イスラエル家庭料理の魅力!クスクスを作ろう

しゃろむ!アイです🫐

今回はイスラエルでよく食べられている家庭料理「クスクス」を紹介します。

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我が家のお昼のクスクス

クスクス

クスクス(Couscous)は、主に小麦から作られる、中東や北アフリカなどで広く食べられている食品です。形状は粒状で、ご飯やブルグルのような食感があることが多いです。

ヘブライ語では:蒸発の過程で水によって膨潤したそば粉から作られる北アフリカの料理です。 クスクスを作るための最も一般的なベースはセモリナですが、乾燥したパン (またはマッツァ) やキビ、タピオカ コーンなどから作ることもできます。 クスクスは、羊肉、牛肉、鶏肉、魚、野菜のスープなどと一緒に提供されることがよくあります。との説明があります。

特徴

クスクスの特徴をいくつか挙げてみます:

1. 原料: クスクスは、デュラム小麦の粒から作られることが一般的ですが、一部では小麦の他にそば粉、大麦や粟(アワ)、米から作られることもあります。

2.製法: クスクスは、小麦粉を水で湿らせ、それを粒状に整え、蒸し器で蒸すことで作られます。これにより、小麦粒が膨れ上がり、ふんわりとした食感が生まれます。

3.用途: クスクスは、主食として単体で食べられることもありますが、一般的には様々な料理と組み合わせて食べられます。肉や野菜のシチュー、サラダ、スパイスを効かせた料理との相性が良いです。

4. 地域: クスクスは、主に中東や北アフリカの地域で伝統的に食べられていますが、現在では世界中で広く知られ、食べられています。

クスクスは手軽に調理でき、様々な料理にアレンジが効くため、家庭や地域によって異なるバリエーションが楽しめます。

 

クスクスの作り方

材料:
そば 1kg (イスラエルでは小麦ではなくそば粉が一般的です)
細かい塩 大さじ1
キャノーラ油 1カップ(オリーブオイルでも代用可)
水3カップ

作り方:

  • 大きなボウルにそば粉と塩を混ぜます。
  • 油を加えて手で混ぜます。
  • そば粉を練りながら、コップ一杯の水を少しずつ加えます。
  • 混合物をクスクス蒸し器に移します。
  • 蓋をして1時間蒸します。
  • 混合物を大きなボウルに戻します。
  • かき混ぜながらグラス2杯の水を混合物に注ぎ、湿ったタオルで覆い、30分間置きます。
  • 休ませた、クスクスを蒸し器に戻し、蓋をして30分間蒸します。
  • 大きなボウルの上に立っているストレーナーまたはクスクスストレーナーに移し、クスクスを濾して完璧な粒子を形成します。

しかし、クスクス自体を作りイスラエル人は珍しく、多くの場合は乾燥したものを買い家では軽く仕上げるだけのことが多いです。

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こういった場合では:

材料

乾燥クスクス 1カップ

油 少し

お湯 2カップ

 

作り方:

  • 乾燥クスクスを軽く油でいためる
  • 沸騰したお湯を加え、軽く混ぜる
  • 火を消し、蓋をして10分
  • 蓋を外し、さらに10分

完成です!簡単♪

 

食べ合わせ

クスクスの扱いは多くの場良い、お米やパスタといったものと同じく。炭水化物、主食として扱われています。

食べ合わせとして一番一般的なのはスープですが、他にもサラダ、ミートボールに混ぜ込んだりパプリカなどに詰めて食べることがあります。

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スープレシピ

今回は代表的な食べ合わせであるクスクススープの簡単レシピを紹介

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材料:

- 皮をむき、粗く刻んだ大きな玉ねぎ 1 個

- 皮をむいてみじん切りにしたニンニク 3片

- 中くらいのジャガイモ 2個、皮をむき、立方体に切ります

- カボチャ約200グラム、皮をむき、立方体に切ります

(サツマイモまたは小さなサツマイモに変えることができます)

- 皮をむき、輪切りにした小さなニンジン 2 本

‐ 中くらいのトマト2個、立方体に切ります

- 小さなズッキーニ 2個、粗く刻む

- セロリの茎、粗く刻む

- 冷凍袋から取り出したひよこ豆 2カップ

- 熱湯7カップ - セロリの葉 4分の1カップ(みじん切り)

- パセリの葉 半カップ(みじん切り)

🫐我が家ではここに、湯がいた鶏モモや豆腐も入れたりします!

 

調味料:

- スプーンいっぱいの甘いパプリカ

- ターメリック 小さじ半分(お好みで大丈夫ですが、結構黄色い見た目が特徴的なことが多いです)

- クミン 小さじ半分

- スプーンいっぱいの粉末スープ

- スプーンいっぱいの塩

- 黒胡椒 ひとつまみ

 

準備方法:

1. 鍋に油大さじ3を入れて熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めます

2. ニンニクとトマトを加え、塩入れで少し塩を加え、約1分間煮ます

3. ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、ズッキーニ、セロリの茎、ひよこ豆(入れる場合はお肉やお豆腐も)を加え、熱湯を注ぎ強火にかけ、沸騰したら中火にし、蓋をして30分煮ます

4. スープにスイートパプリカ、ターメリック、クミン、粉末スープ、塩、黒コショウで味付けし、セロリの葉とセロリの葉を加えます

5. しばらく火にかけ野菜がくたくたになったら完成です

別で作ったクスクスと一緒にお楽しみください!

 

今回は以上です

寒いときに程よくあったまるけど軽く食べれるイスラエルの家庭の味でした

今回もありがとうございました アイでした($・・)/~~~

おまけ

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パン🍞リベンジ大成功 ( f ‘∀‘ )fヤッタゼ!