しゃろむ! アイです🫐
今回は一回ペサハから離れて、最近やたらスーパーなどで見かけるようになった変わった植物、「アーティチョーク」を紹介したいと思います!
もともとあまり私にとって身近ではなかったんです。でも、最近旬になったのかやたら大量にスーパーに山積みになっているんですよ。
それでやっぱこいつら形というか、姿が何とも食品と思えなくて不思議でw
そしてたまたま食べ方を教えてもらって改めて食べてみたんです。そうしたらおいしくてご紹介(*´∀`*)
アーティチョークは、地中海原産の多年生植物で、キク科の一員です。この植物は先ほど言っている通り、食用として主にその花蕾が利用されます。通常、花蕾は蒸して調理され、葉の間にある柔らかい部分や心臓部が食べられます。食べる部分が少なく若干蟹の要領。作業をいっぱいしておいしいところをちょっと食べる。
アーティチョークは、栄養価が高く、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富です。特に食物繊維やカルシウム、マグネシウム、ビタミンC、ビタミンKが含まれています。さらに、アーティチョークには消化を助ける働きや、肝臓の健康を促進する働きがあると言われています。さらに、アーティチョークには消化を助ける働きや、肝臓の健康を促進する働きがあると言われています。健康的な意味でも食事に取り入れると良いでしょう。
アーティチョークの調理法はさまざまで、蒸してから葉をひとつひとつ摘みながら食べるのが一般的です。
私おすすめの調理法は:
- アーティチョークをよく水洗いする(ひだひだがいっぱいなのでちょっと大変💦)
- 水にお塩を入れて沸かす
- アーティチョークを入れ、色がうっすら変わるまでゆでます(個体差によってかなり違うんですよね…思ったより短いと思います)
- よく水気を切って食べる!
葉の基部にある肉厚の部分を歯でかじり、最後に心臓部を食べるのが一般的な食べ方です。心臓部分が一番おいしいとされています。
知り合いの人曰く、人生一のご馳走といってました。私は、葉の部分のほうが好きだったりするんですけどねw またほかの食べ方としては、サラダやパスタ、ピザのトッピングとしても使われることがあります。
アーティチョークの栽培は、適切な気候と土壌条件が必要ですが、成長すると美しい紫色の花を咲かせます。その姿も美しく、料理に取り入れるだけで食卓を彩ります。
イスラエルや中東地域が結構適しているのかもしれないですね。
今回は以上です
本当においしいので見つけた際はぜひ食べてみてください(*´∀`*)
読んでくださりありがとうございましたアイでした($・・)/~~~
おまけ
スケジュール管理って難しくないですか?w
何話しているんだろうって気もするんですけど、
最近急に予定が一気に入ることもあるのもあって、予定や時間割が塾であっても急きょ変わるのもあるあるだし
うわああ
人との合わせも変えなきゃいけなくて申し訳ないし
今まで子供すぎてまじめにスケジューリングとか、したことなくて💦
これから勉強していくんでしょうねw セルフマネージメントとか言ってみる♪